Por: EFE • Futbolperuano.com

Arabia Saudita vs Argentina: las 5 mayores sorpresas en la historia de los Mundiales

Argentina cayó en su debut en Qatar 2022 ante Arabia Saudita. Foto: EFE

Tras la derrota de Argentina en su debut en Qatar 2022, recordamos otros resultados 'sorpresivos' en los Mundiales.

La sorprendente victoria de Arabia Saudita sobre Argentina mete a la selección de Hervé Renard en la lista de conjuntos que como Estados Unidos, las dos Coreas o Senegal rompieron pronósticos que parecían claros, en las otras ocasiones en las que, como hoy ha afirmado el técnico francés, se "alinearon los astros".

Brasil 1950: Estados Unidos 1 - Inglaterra 0

Inglaterra llegaba a su primer Mundial con la vitola de ser los inventores del fútbol. Con ese sentimiento de superioridad, que le llevó a no participar en las dos primeras Copas del Mundo, vio como un trámite el enfrentamiento ante un país sin tradición y hasta reservó a su mejor jugador, Stanley Matthews.  Un gol del delantero de origen haitiano Joe Gaetjens, en el minuto 38, dejó sin respuesta a los ingleses.

Inglaterra 1966: Corea del Norte 1 - Italia 0

Todo eran leyendas en torno a los norcoreanos. Que si seguían un estricto régimen militar, que si corrían riesgo sus vidas en caso de hacer un mal torneo o, incluso, que en el descanso sacaban a otros once jugadores de refresco. Pero llegado el momento, la única certeza es que hicieron un torneo impecable, en el que empataron con Chile (1-1)  y, sobre todo, vencieron por 1-0 a una selección italiana, a la que le bastaba con un empate para avanzar a los cuartos de final.

La historia estuvo a punto de repetirse en cuartos, cuando Corea del Norte se puso 3-0 frente a Portugal en los primeros 25 minutos, pero comandados por el gran Eusebio, que marcó cuatro goles, la selección lusa le dio la vuelta al marcador (5-3).

1982:  Argelia 2 - Alemania 1

Argelia mostró al mundo una generación liderada por Rabah Madjer en el Mundial español, donde solo el “partido de la vergüenza” de Gijón entre Alemania y Austria (1-0 pactado) le dejó fuera del Mundial. Su presentación fue esta espectacular victoria sobre una selección que dos años antes se había proclamado campeona de Europa y que alcanzaría la final del Mundial.

2014:  Italia 0 - Costa Rica 1

Encuadrada en el grupo de la muerte junto a Uruguay, Inglaterra e Italia, tres campeones del mundo, ni los más optimistas daban opciones a los ‘ticos’. Sin embargo, el colombiano Jorge Luis Pinto encontró la forma de superar a Uruguay (3-1) y un gol de Bryan Ruiz a Buffon frente a Italia, clasificó a Costa Rica a octavos, donde superó a Grecia (1-1) gracias a la tanda de penaltis, la misma suerte que le dejó fuera del Mundial en la siguiente instancia ante Holanda.

2018: Corea del Sur 2 - Alemania 0

Alemania era la campeona del mundo, se había acabado de proclamar campeona de Europa sub’21 con autoridad y parecía en disposición de mezclar lo mejor de ambas generaciones. Sin embargo, nada funcionó en Rusia y ante Corea, cuando buscaba la victoria a la desesperada en el tiempo de descuento, le ofreció en bandeja la victoria a los coreanos (goles de Ju ms.92 y Son, 96) y le se fue de un Mundial en la fase de grupos por primera vez en su historia.